Comment manger sainement sans détruire la planète ?

Agriculture et alimentation

Comment manger sainement sans détruire la planète ?

L’agriculture est au cœur de notre système alimentaire. Suivant les modes de production utilisés, notre alimentation, notre santé et la planète seront directement impactées. Aujourd’hui, l’agriculture est responsable de 20,6 % des émissions de gaz à effet de serre de la France. Cet état de fait résulte d’une volonté politique affirmée, depuis plus de cinquante ans, d’industrialiser toujours plus l’agriculture, quelles qu’en soient les conséquences pour les populations et l’environnement. Pourtant, une autre forme d’agriculture est possible ; bénéfique pour la planète, pour notre alimentation, pour notre santé et pour les paysans et les paysannes. 

Quels sont les impacts de l’agriculture industrielle sur l’environnement et dans notre assiette ?

Méga-fermes et monocultures : biodiversité en danger

Toujours plus d’OGM

Des pesticides dans nos assiettes

La mainmise de l’agro-industrie sur le système alimentaire

Des fermes-usines dangereuses

 

Une alimentation saine pour la santé et pour le climat, comment faire ?

Réduire drastiquement l’utilisation de pesticides et d’intrants chimiques

Appliquer le principe de précaution pour les OGM et nouveaux OGM en Europe

Mettre fin à la surconsommation de viande et de produits laitiers

Adopter des politiques publiques pour une alimentation saine et accessible

Subventionner la transition agricole

Garantir une rémunération digne pour les agriculteurs et les agricultrices


 

Que faire à son échelle ?

Adapter ses achats

Prendre de bonnes habitudes alimentaires

Faire pression sur le gouvernement

Soutenir financièrement nos actions en faveur de la transition agricole

Agir avec nous sur le terrain

 

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