Paris, le 13 octobre 2015 – Greenpeace publie ce matin un rapport sur l’impact environnemental des pesticides utilisés par l’agriculture industrielle dans l’Union européenne. Ce rapport compile les données d’environ 250 publications scientifiques afin de décrire l’ampleur de la contamination de notre environnement par les pesticides et ses conséquences dramatiques pour certaines espèces vivantes qui remplissent des missions écologiques fondamentales. Lire le résumé du rapport en français, ou la version intégrale en anglais.
«Les impacts néfastes des pesticides sur la santé et sur l’environnement sont de mieux en mieux connus par les scientifiques, déclare Suzanne Dalle, chargée de campagne Agriculture à Greenpeace. Pourtant, l’utilisation de pesticides continue de progresser en Europe. Cette addiction dangereuse doit cesser ».
Les pesticides ratent leurs cibles
Premier constat de ce rapport : les pesticides ne sont pas assez précis pour atteindre uniquement les parasites ciblés et peuvent nuire considérablement à d’autres organismes, souvent bénéfiques pour les cultures. Ainsi, près d’un quart des espèces vulnérables ou en danger en Europe sont menacées par les effluents agricoles, dont les pesticides et les engrais. Certaines espèces sont particulièrement menacées : les abeilles, les oiseaux des champs ou encore les libellules et les amphibiens.
Les pesticides mettent en péril la biodiversité soit par un empoisonnement qui les touche directement, soit en perturbant la chaîne alimentaire : des prédateurs meurent de faim car les espèces dont ils se nourrissent deviennent rares à cause des pesticides.
Les pesticides voyagent loin et longtemps
Ce rapport montre également que les pesticides sont largement disséminés dans l’environnement. Ils sont transportés par l’air, l’eau et même par les tissus des organismes vivants, parfois très loin du lieu où ils ont été appliqués. En 2011 en France, 93% des cours d’eau et 63% des nappes phréatiques contenaient des pesticides.
On ne peut pas faire confiance à la réglementation européenne
Les lacunes de la réglementation des pesticides en Europe sont graves et nombreuses. On peut notamment relever que les « effets cocktails » ou mélanges des pesticides ne font pas l’objet d’évaluations spécifiques. Ou encore que la capacité des pesticides à perturber le système endocrinien n’est toujours pas prise en compte. La liste de ces lacunes, décrite dans le rapport, est malheureusement longue
L’agriculture sans pesticides, c’est possible
« Greenpeace appelle à une réorientation profonde de notre modèle agricole, poursuit Suzanne Dalle. L’agriculture sans pesticides, c’est possible, mais cette transition vers l’agriculture écologique doit bénéficier d’un soutien politique et financier fort. »
Dans l’agriculture écologique, les écosystèmes naturels sont capables de fournir aux agriculteurs des services gratuits tels que la pollinisation, la lutte contre les parasites, l’assainissement des eaux, etc. Ils sont également plus résistants face aux événements climatiques et météorologiques extrêmes car plus diversifiés.