Paola Carosella, cheffe du restaurant écologique Arturito 0 São Paulo, Brésil.
Ce procès symbolique et citoyen a pour objectif de dénoncer Monsanto pour violations des droits humains, crimes contre l’humanité et écocides. Il vise aussi à donner la parole directement aux victimes, ainsi qu’à inciter les juridictions nationales, régionales et internationales à s’appuyer sur les argumentaires juridiques qui y seront développés.
Voici cinq raisons pour lesquelles nous devons tous soutenir cette initiative.
1. Vous mangez ? Alors vous êtes concerné-e !
Si vous êtes chanceux, vous faites trois repas par jour. Cependant, la plupart du temps, vous ne savez pas où vos aliments ont été produits, ni par qui ou comment. A cause du système agricole industriel, nous sommes complètement coupés de l’un de nos besoins fondamentaux quotidiens. Le jugement du tribunal contre Monsanto sera rendu dimanche 16 octobre, Journée mondiale de l’alimentation. C’est l’occasion ou jamais de commencer à reprendre le contrôle de notre alimentation.
2. Les agriculteurs ont besoin de votre soutien
Merry Rabilo ramasse des haricots niébé sur sa plantation écologique à Kipasi, au Kenya. Les recettes issues de ses récoltes lui permettent d’envoyer ses enfants à l’école.
Vous pouvez être l’un des millions de David qui, au cours de ces trois jours, vont demander des comptes à Goliath. En étant le plus nombreux possible, nous pourrons faire pencher la balance de notre côté face aux multinationales comme Monsanto ou Bayer, dont la récente fusion n’a d’autre but que de contrôler chaque jour un peu plus le contenu de nos assiettes.
3. Un meilleur système agricole est possible
Lors de l’Exposition universelle de Milan en 2015, Greenpeace a fait voler ce dirigeable pour porter le message suivant : « N’alimentez pas un système défaillant. Donnez des ailes à l’agriculture écologique ».
Il est temps de transformer ce système malade en un système alimentaire écologique, centré sur l’humain.
L’agriculture écologique est seule à garantir des pratiques agricoles et une alimentation saines aujourd’hui et pour les générations futures. Elle repose sur la biodiversité, la protection des sols, des eaux et du climat et ne contamine pas l’environnement avec des produits chimiques ou des organismes génétiquement modifiés (OGM). Et surtout, elle sert les intérêts des producteurs et des consommateurs, et non ceux des multinationales qui ont aujourd’hui la mainmise sur notre système alimentaire.
4. Rejoignez un mouvement qui prend de l’ampleur chaque jour
Manifestation de Greenpeace contre les OGM à Madrid (Espagne), en avril 2010.
5. Préservez l’alimentation de vos enfants
Petite Japonaise mangeant des légumes fraîchement cuisinés lors d’une foire sur l’agriculture écologique, Tokyo, août 2016.